阳光在线

当前位置:阳光在线 > 要闻动态 > 通知公告

阳光在线新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于规范企业复工复产加强疫情防控工作的通告(许疫情防指办〔2020〕6号)

【信息来源:【信息时间:2020-02-02 22:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规和本市突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部同意,现就春节后阳光在线企业复工复产有关事项通告如下:

阳光在线一、本市行政区域内疫情防控必需、保障运行必需、群众生活必需、国家疾控保障以及其他涉及重要国计民生的相关企业,应当尽早安排,做好复工复产工作。各企业要按照《阳光在线 企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》(见附件),落实防控要求,确保安全生产。

阳光在线二、本市行政区域内不属于疫情防控必需的企业,复工、复产时间不得早于2020年2月9日24时。复工复产之前,按照《阳光在线 企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》,提前做好防控准备工作,制定疫情防控工作方案并提出申请,由所在地县(市、区)政府(管委会)组织行业主管部门、卫生健康部门联合审核通过后,方可复工复产。

阳光在线三、有条件的企业要鼓励职工通过居家办公、线上办公等灵活方式完成相应工作,尽量避免人员聚集。各行业主管部门要加强对企业疫情防控工作的指导和监督,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

阳光在线四、企业和企业职工应严格按照《阳光在线关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作责任的意见》落实单位和个人防控措施。

特此通告。

阳光在线附件:阳光在线 企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南


阳光在线阳光在线新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

阳光在线2020年2月2日         


附件

阳光在线 企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南

一、开工前如何防控

(一)掌握并登记每名企业员工的健康状态、节假日期间出行和参加集会、聚会情况。

阳光在线(二)排查并登记确认返岗企业员工节假日期间密切接触者中是否有疫区人员。

(三)开工前应提前对厂区、车间内公共场所、人员聚集场所(宿舍、餐厅等)的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

阳光在线二、上下班途中如何防控

阳光在线(一)员工上下班尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。

阳光在线(二)如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。

三、上班前如何防控

(一)员工上班前自觉接受体温检测,体温正常可进入厂区、车间、办公楼等工作。

(二)若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染症状的人员,应主动戴上口罩到就近的医疗机构就诊。

阳光在线(三)如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉预检分诊或发热门诊的医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。

四、参加会议如何防控

减少不必要的各种大型集会和大型会议等活动。集体性活动尽量安排在室外进行。确需开会、集会时人员均须佩戴口罩,要控制时间。会议结束后及时对会议室的地面、物体表面进行清洁。

五、公务来访如何防控

(一)企业安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记来访人员状况,进行体温检测,询问有无疫区接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。

阳光在线(二)无上述情况,且体温正常,方可进入。发现异常情况及时报告。

阳光在线(三)接待来访的人员及来访者双方均须佩戴口罩。

六、公共区域如何防控

阳光在线(一)开工后,每日对厂区、车间等公共场所、电梯(有条件的单位一定要频繁为电梯间消毒,特别是按钮区)等人员聚集场所的设施、设备进行清洁。

阳光在线(二)加强卫生与通风,保持空气流通,保持室内外环境卫生整洁。

(三)中央空调系统风机盘管正常使用时,需定期对送风口、回风口进行消毒;中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒(应由专业空调维护人员实施消毒);带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

七、食堂进餐如何防控

(一)要采用分餐进食,坐下吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。就餐前、后洗手。

(二)食堂(餐厅)从业人员(食品采购、加工制作、供餐等与餐饮服务有关的工作人员)均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料;摘除手套后及时洗手。

阳光在线(三)操作间要保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用;避免肉类生食。

(四)使用后餐具、用品须高温消毒。《食(饮)具消毒卫生标准》:热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒。煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15—20分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上。

阳光在线(五)食堂(餐厅)每日消毒2次,就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

八、健康宣教如何实施

(一)加强疫情知识宣传普及,设置新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏。可利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提升疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。

(二)员工尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所,与他人谈话时尽量保持1米以上距离。多人同室时须佩戴口罩。适当、适度活动,保证身体状况良好。

阳光在线(三)注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。

阳光在线(四)保持勤洗手、多饮水。在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。

(五)疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号