阳光在线

当前位置:阳光在线 > 要闻动态 > 区县动态 > 魏都区

一位社区书记的“硬核”担当——“疫情不退,我不退”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-02-07 08:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

对高福山来说,今年春节显得有些冷清:往年春节,一家七口人聚在一起,热热闹闹;而今年春节,他主动当起了“独行侠”,自己一个人留在了家。

原来,作为魏都区新兴街道办事处裴山庙社区的党支部书记,自疫情战“疫”打响以来,高福山既是指挥员,也是战斗员,坚守在社区疫情防控的第一线。“坚守第一线,直接面对潜在的病患,说不怕那是骗人的。所以,从大年初一开始,我把母亲送到了姐姐家,把爱人送去了儿子家。”

面对来势汹汹的疫情,在他心中,装着辖区群众、家庭成员的安危,但唯独没有他自己。“我也是普通人,我也害怕,但这个时候我绝不退缩。”高福山说,“群众看党员,党员看干部。疫情不退,我不退!”

就在除夕的前一天,裴山庙社区接到上级指令,要求排查辖区内武汉返许人员。作为社区一把手,高福山二话不说,第一个冲上前,主动承担此次排查任务。

排查期间,当得知辖区金瑞小区居民王某是近期从武汉返许的情况后,他立即向新兴街道办事处进行了汇报。2月1日晚上,正在值班的高福山接到了王某的电话,其反映出现了发热、咳嗽等症状。高福山当即将这一情况反映给魏都区疾控中心,由救护车直接将王某拉至市人民医院进行检查。检查结束已是凌晨1时许,医院反馈王某为普通感冒,需要在家继续做好自我隔离。为了尽量减少王某在外活动时间,同时考虑到王某是个年轻姑娘,深夜独自一人在外不安全,高福山立即拨通了王某的电话:“你在医院安心等着,我马上过去接你。”

“高书记,你都连着几天没歇了,你在办公室歇一会儿,我去吧。”看到高福山准备过去接人,一同值班的社区工作人员万素丽劝道。“武汉返回”“发热症状”……在疫情防控形势复杂严峻的当下,这些词语所代表的危险程度不言而喻。高福山连忙说:“你是女同志,还是我去!”没有专业的防护措施,高福山就戴着一次性口罩,穿着一次性雨衣,开着自己的私家车赶至医院接回了王某。高福山的妻子听说这件事后,专门打来电话埋怨他。

阳光在线正是在高福山的带头冲锋下,目前,裴山庙社区的疫情防控工作有序开展,辖区9名社区党员干部、32名志愿者日夜奋战在疫情防控第一线,严格按照“网格化、地毯式”标准,牢牢守护着辖区群众的生命安全。高福山说:“只要我们手挽手、心连心,铸成一面‘铜墙铁壁’,就一定能战胜疫情!”

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号