阳光在线

当前位置:阳光在线 > 要闻动态 > 区县动态 > 禹州市

禹州市委书记王宏武主持召开我市疫情防控指挥部工作研判会议

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-02-06 10:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,禹州市委书记王宏武在市卫健委7楼会议室,主持召开禹州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作研判会,市长范晓东,市委常委、市委办公室主任晁保伟,市委常委、市委组织部长刘自刚及疫情防控指挥部办公室主任、副主任、各工作组组长参加了会议。

会议听取了指挥部办公室工作及全市疫情防控工作进展情况,分析研判工作形势,对下一步工作进行了安排部署,在听取“3名武汉市火神山医院建设支援人员回禹、返乡人员排查隔离、留观人员医学观察、确诊人员诊治”等疫情防控工作情况后。王宏武书记强调,我们要按照“既关爱、又规范”的原则,迎接3名支援人员回家,并严格按照规范程序实施居家医学观察;要按照“控流动、控聚集”的原则,对各村(社区)进行管控;要对返乡人员、留观人员等数据进行分析研究,为下步科学决策提供参考。同时,围绕“居家医学观察超过14天的人员解除管控”问题进行了研究安排。

王宏武指出,目前我市整体防控体系比较健全、防控工作有序平稳,我们要一鼓作气、再接再厉,通过“底子清、管控好、机制优”来明确防控方向,推动工作落实。一是要底子清。要按照省委书记王国生同志提出的“情况明、数字实、判断准、反应快”要求,按照“谁主管谁负责”的原则,压实乡镇(街道)的属地责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各乡镇(街道)党委(党工委)要根据指挥部下发的指导文件,制定出一套细致有效的办法,有力推动各项疫情防控措施落地见效。二是要管控好。围绕“严格控制存量、坚决阻断增量”开展工作,不仅要弄清楚返乡人员、留观人员数量,规范返乡人员居家隔离和留观人员医学观察,还要严格各防控卡点防控措施,对一切返乡及外来人员进行劝返,守好严防输入的第一道关口。指挥部及办公室督导组要围绕这两大方面进行督导检查。三是要机制优。进一步完善党建+防控工作机制,形成一张合力的防控网,要党旗飘起来、党员先锋岗树起来、党员身份亮起来,构建各司其职,密切配合的防控工作格局,打造坚强有力、高效有序的疫情狙击体系。市委组织部要充分发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用,把党建作为整个疫情防控的重要基础、重要支撑和重要骨干力量。

阳光在线市长范晓东分析了当前全市疫情防控工作形势,指出了在督查中发现的“卡点严格管控不够、返乡人员登记不清、社会面消毒不到位”等问题,对下一步防控工作提出了具体要求:一是防控卡点管控要规范,坚决克服麻痹厌战情绪;二是各村排查登记要细致,如实掌握在外人员情况,安排专人劝阻其暂停回禹;三是离禹人员统计要清楚,摸清在禹州市外工作、上学人员情况,做好离禹人员数据统计,精准做好管控工作;四是社会面消毒要严格,对村庄及公共场所、公共设施进行严格消毒,防止交叉感染。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号