阳光在线

当前位置:阳光在线 > 要闻动态 > 部门动态

把监督挺在疫情防控阻击战最前沿

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2020-02-06 22:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“每天来医院看病的发热病人有多少?医疗物资够用吗?”

“咱们镇摸底排查到的从武汉返乡人员有多少?”

“车站今天有没有消毒?工作人员的防护装备配备到位了吗?”

……

连日来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央决策部署和省纪委、市委的要求,上下联动、联防联控,聚焦防疫工作责任落实,聚焦防疫工作关键重点,把纪律挺在一线,把监督挺在一线,严肃监督检查,严格追责问责,全力护航疫情防控阻击战。

用战时机制抓监督

疫情暴发以来,阳光在线委明确要求,要把疫情防控工作作为当前最为重要的工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以最严要求、最细举措、最实工作,全力以赴、齐心协力打好疫情防控这场硬仗。1月23日,市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷要求,全市各级党组织、各职能部门要切实履行好疫情防控工作的重要职责,各级纪检监察机关要把疫情防控工作纳入春节期间监督检查的重要内容,确保人到岗责到位、措施到位、落实到位。

疫情就是命令。面对突如其来的疫情暴发,市纪委监委迅速启动应急机制,印发《关于发挥监督保障执行作用 全力打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全市各级纪检监察机关进一步提升政治站位,立足监督执纪职能定位,加强对各级各单位落实疫情防控措施的监督检查,为打好群防群治疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。

“我们建立了监督检查工作联动机制和日报告、零报告制度,确保市、县两级纪检监察机关之间,纪检监察机关和派驻机构之间工作同频共振、同向发力。”市纪委常委、市监委委员郑建民说道。我市把各级党组织落实疫情防控责任作为监督重点,加强对医疗机构、慈善机构、物资供应、基层社区等重点领域和关键环节的监督执纪问责,切实做到靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督。

用铁的纪律强执行

“这是‘战争’,这是‘军令’。当前,要不分公私、不讲条件、不计价钱,努力挖掘医疗潜力,尽快按照指挥部要求建立隔离病区。”2月1日上午,方婷到市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部现场办公,召开5所医院协调会,详细了解定点医院疫情防控、医疗救治、物资保障等最新情况。现场发现的留观场所不足、个别私立医院行动滞后等问题,于当天下午全部解决到位。

防疫工作推进到哪里,纪检监察机关的监督检查就跟进到哪里。我市市、县两级纪检监察机关共成立34个检查组,由分管领导带队,对所监督地区、单位落实疫情防控工作情况进行监督,已开展监督检查113轮次,共发现疫情防控工作管控不严、人员进出登记不规范、部分村民走街串巷等问题104个,已督促整改到位97个。

全市纪检监察机关对防控工作行动迟缓、失职失责等问题进行严肃问责,截至目前,共给予撤销党内职务1人、党内警告处分1人、诫勉谈话2人,约谈和通报批评等组织处理3个单位、15人,下发监察建议书1份。

用精准发力盯关键

“坚决执行上级指示精神不打折扣,坚决恪尽职守维护市场稳定……”1月29日,驻市市场监管局纪检监察组向系统内党员干部发送“公开信”,开展监督提醒,春节期间,组成疫情防控食品、医药、医疗器械、价格检查4个小组对商超、药店、农贸市场连续检查,确保市场供应平稳有序。

防疫工作的重点、难点、关键点,就是纪检监察机关监督问责的聚焦点。市纪委监委党风政风监督室、各监督检查室和有关派驻纪检监察组联防联控,充分发挥派驻优势,纪律监督、监察监督、派驻监督同向发力,立足监督的再监督,紧盯疫情防控的重点领域和关键环节,开展了精准有效的监督。

驻市交通运输局纪检监察组对市区长途汽车站、公交公司等交通运输重点职能部门的防疫工作进行监督检查,对1例确诊患者搭乘公共交通轨迹的情况全程监督。驻市卫健委纪检监察组在全市医疗机构中开展查责任是否落实、查防疫物资是否保障到位、查医疗机构募捐物资管理是否规范等“七查”活动。驻市民政局纪检监察组对全市各级慈善机构募集捐赠资金和物资的发放使用情况全程监督,确保发放阳光透明。

“疫情面前,全市各级纪检监察机关将坚决贯彻落实省纪委和市委部署要求,持续对疫情防控工作进行全过程、全方位监督检查,以严明的纪律全力保障打赢疫情防控阻击战。”市纪委副书记、市监委副主任申占伟说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号